Производство клееного бруса

Клееный брус – сравнительно молодой конструкционный материал, который сегодня активно применяется в строительстве домов. Западные страны уже достаточно давно отдают предпочтение возведению конструкций из этого материала. Такой интерес к нему объясняется несколькими факторами: высокое качество возведенного жилья, несложная технология строительства, отличные эксплуатационные характеристики материала, уникальные физико-технические свойства. В нашей стране производство клееного бруса постоянно расширяется и нашло уже много ценителей этой технологии.

Производство клееного бруса является довольно сложным технологическим процессом и делится на следующие этапы:



Отбор древесины.

Качество материала во многом зависит от грамотного выбора древесины. В производстве бруса используют хвойные породы: ель, кедр, лиственница. Однако самой надежной является сосна. Стройматериалы из нее обладают множеством преимуществ, в том числе и отличаются сравнительно небольшой стоимостью. Этот фактор положительно влияет на дальнейшее строительство домов, позволяет заказчикам получить качественное долговечное здание по приемлемой цене.



Сушка материала.

Распущенные на доски бревна отправляются прямиком в сушильные камеры, произведенные итальянской компанией Secea. Их специальный температурный режим способствует удалению из профилированного бруса излишней влаги. По достижении уровня влажности 10% материал приобретает идеальные характеристики для строительства зданий. Дома практически не дают усадки – это одно из важнейших преимуществ технологии строительства из бруса перед, к примеру, строительством из оцилиндрованных бревен.



Выбраковка материала

Благодаря специальным линиям оптимизации стройматериалов все поврежденные участки бруса, а так же материалы, пораженные гнилью, грибками и трещинами отбраковываются еще в процессе производства. Затем качественные доски разной длины сравниваются в ламели. Средняя длина бруса варьируется от 12 до 18 метров – такие параметры материала из дерева предоставляют огромные возможности для разработки проектов самых масштабных размеров.



Склеивание досок

Одним из главных качеств клееного бруса является его устойчивость к образованию трещин. Секрет заключается в технологии склейки: древесные волокна идут противоположно друг другу и скрепляются между собой специальным экологически чистым клеем Akzo Nobel, не препятствующим воздухопроницаемости материала. Под высоким давлением клей пропитывает древесину, обеспечивая надежное соединение досок. Технология позволяет изготавливать брус большой толщины, пригодный для строительства домов, коттеджей, бань, беседок и других архитектурных форм разных размеров.



Профилирование заготовок и нарезание угловых соединений

Это заключительный этап производства материала, и он является одним из самых ответственных в процессе подготовки бруса. Для выполнения данных работ мы используем высокоточное оборудование немецкой компании Schmidler. Благодаря ему все элементы бруса соединяются плотно без применения дополнительного уплотнителя, и во время эксплуатации не продуваются, не пропускают и не впитывают влагу, не промерзают даже в самые сильные морозы.



Усиленный контроль качества каждой детали на каждой стадии

Мы понимаем, насколько важно в строительстве домов использование качественного стройматериала. Поэтому мы осуществляем усиленный контроль в соблюдении технологии изготовления бруса на каждой стадии его производства. Как только он проходит все этапы подготовки и обработки, мы маркируем его и упаковываем в специальную полиэтиленовую пленку. Это позволяет нам создавать дома самого высокого качества без всяких финансовых потерь, связанных с заменой строительных материалов.



Поскольку мы сами производим брус и возводим из него архитектурные объекты, у нас всегда находятся под рукой необходимые зарезы для соединения деталей стен, окон, полов, дверей. Благодаря этому строительство любых сооружений сокращается всего до 2-3 месяцев, что избавляет наших заказчиков от лишних финансовых и временных затрат.
Мы работаем исключительно на зарубежном оборудовании – такой подход позволяет нам изготавливать стройматериалы мирового качества, ни в чем не уступающим тем же финским (откуда в Россию и пришла технология) или другим европейским аналогам.